Созависимость. Жёны/подруги наркозависимых. Часть 1

Мужчины, страдающие наркотической зависимостью, подчиняют своих жен/подруг различными способами, превращая их в созависимых. Причем женщины редко сопротивляются этому, неосознанно позволяя себя подчинять. В процессе совместной жизни с наркоманом созависимость способна проявляться в разных формах. Специалисты выделили 6 основных и наиболее типичных форм наркотической созависимости, вот 3 из них.

1. Жена-мамочка

Для чего супругу-наркоману брать на себя ответственность за благополучие семьи, если его благоверная добровольно взвалила все хлопоты, в том числе бытовые, на собственные плечи? Она решает вопросы и проблемы, нянчится не только с ребенком, но и мужем, пытается обеспечить всех домочадцев материально, работая на двух, а иногда даже трех работах одновременно.

Нормальная семья – общая ответственность супругов за семейное счастье, дом и быт, материальный достаток, здоровье детей. Супруги обязаны являться друг для друга равноправными партнерами и быть готовыми разделять ответственность за семью. Негативными последствиями созависимости, проявляющейся в указанной форме, выступает утрата супругами чувств друг к другу. К тому же они перестают воспринимать свой союз как дружественный альянс.

Жена-мамочка не ждет, пока ее попросят о помощи. Она добровольно жертвует собой ради мужа-наркомана. Она готова служить ему всегда, вплоть до самоотречения. Опекая супруга, как маленького или недееспособного человека, жена-мать неизбежно «играет роль вечной пилы», донимая благоверного фразами примерно такого плана: «Сколько можно тебе повторять… Ты, надеюсь, уже выполнил то, о чем тебя просили…». Такое поведение жены заставляет мужа превращаться в «глухонемого» человека. А ей становится нестерпимо обидно.

В психологическом плане отношение жены-мамочки отравляет существование мужа, который чувствует свою ущербность, никчемность. Вследствие этого его самооценка, и без того низкая по причине имеющейся патологической тяги к наркотикам, снижается еще больше. Взваливая на себя обязанности супруга, жена-мать препятствует приобретению супругом бесценного жизненного опыта, обучению на собственных ошибках. Данная форма созависимости лишает внутренней свободы обоих супругов.

2. Жена-угодница

Женщина всячески угождает супругу-наркоману, детям, свекру и свекрови, родителям и другим родственникам. Она встает на рассвете, чтобы успеть приготовить завтрак для всех. И неважно, что она не выспалась, так как заснула 2-3 часа назад. Жена-угодница никогда не выскажет свои претензии супругу, даже если он совершил что-то выходящее за рамки нормы, никогда не повысит на него голос и не станет обращаться к нему с просьбами о помощи.

Многие могут удивиться. Что же плохого в таком поведении жены? А плохо то, что это не добровольное взваливание на себя чужих обязательств, а настоящее самопожертвование, способ выжить в сложных условиях. Угодническая модель поведения обусловлена тем, что жена наркомана остро нуждается в эмоциональной привязке к мужу. Ей просто необходимо принадлежать кому-то, являться чьей-то собственностью, быть морально привязанной к кому-то. Исполнение этой роли дарит ей чувство надежности и безопасности.

Патологическая боязнь утратить чувство эмоциональной привязанности обусловлено подсознательным стремлением угождать, страхом перед одиночеством, потерей дорогих людей, неодобрением и/или осуждением с их стороны. Из всех перечисленных комплексов и произрастает самый главный страх – страх конфликтовать. Именно поэтому жена наркомана, у которой созависимость проявляется в данной форме, готова к потере своей независимости, стремясь во всем угождать мужу и другим домочадцам.

3. Жена-жертва

У такой жены созависимость проявляется в подсознательном желании передать мужу бразды правления собственными материальными средствами, временем и жизнью в целом. Она постоянно испытывает потребность в страданиях, унижениях и полном подчинении. Свою патологическую модель поведения жены-жертвы часто оправдывают таким высказыванием: «Меня с детства учили жить ради других, а если жить исключительно ради собственного удовольствия, значит, быть эгоистом, а я не такая».

Самое ужасное, что жены-жертвы часто бывают битыми своими мужьями-наркоманами. При этом они никогда не жалуются, воспринимая это как должное. Их терпение поистине бездонно, они уверены, что подобное отношение со стороны благоверного является нормой.

Конечно, выходя замуж, потенциальные «жертвы» и не подозревали, что смогут переносить систематические побои. Но шло время, их психологическая выносливость к эмоциональной, а затем и физической боли повышалась. Этот процесс можно сравнить с развитием толерантности при приеме наркотических веществ и/или алкоголя. И здесь тоже работает схема «чем выше дозировка, которую спокойно переносит организм, тем тяжелее патологическое состояние».

Жена-жертва живет в иллюзорном мирке, который сама же и создала. Она не желает замечать ужаса, происходящего вокруг, и осознавать угрозу, нависшую над семьей. Глубоко в душе она надеется, что однажды муж-наркоман одумается, прозреет, самостоятельно бросит употреблять запрещенные вещества и обязательно оценит подвиги, которые она совершала во имя любви и сохранения семейного очага. Но, чтобы ускорить наступление этого светлого события, мне нужно быть еще более преданной супругой, еще более радушной и терпеливой – так думает жена-жертва. Неистребимая надежда на то, что чудо обязательно произойдет, является одним из самых типичных признаков жертвенной формы созависимости.

Источник: Яндекс.Дзен

Оставьте свои контактные данные, и мы проконсультируем, как вы можете помочь:

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Меню