Девиантное поведение

Это особый вид ненормативного поведения в социуме, который проявляется в оппозиции себя общепризнанным социальным устоям и правилам. При этом личность или группа людей проявляет открытый протест и неповиновение, потерю социального контроля над собственными поступками в силу неадекватного личностного установления.
Данные отклонения свойственны любому обществу, а по их объёму можно судить о нравственном климате данного социума и уровне законности.

Понятие

Современная социология обозначает девиантное поведение (лат. deviatio — нарушение, отклонение) как комплекс негативных действий, которые не соответствуют устоявшимся в социуме стандартам и нормам. Проступки могут носить как единичный, так и системный характер.
Характерными симптомами девиантного поведения являются:

  • отсутствие социальной адаптации, конфликтность, отсутствие постоянства, которое выражается в частой смене друзей и коллективов;
  • проблемы с концентрацией внимания, рассеянность, отсутствие ответственности, невозможность выполнения задачи до конца, инфантильность;
  • плохой контроль хозяйственно-бытовой сферы жизни;
  • склонность к депрессивному состоянию, различным фобиям, невротическое состояние;
  • неадекватная самооценка, множественные комплексы, излишняя тревожность, импульсивность;
  • попытка отклонится от любых возможных социальных контактов;
  • регулярные семейные конфликты – в подростковом и детском возрасте;
  • отклонения как в физическом, так и психологическом развитии;
  • повышенная агрессивность и нетипичные увлечения, интересы и склонности;
  • нанесение морального и материального ущерба как собственной личности, так и окружающим.

Девиантное поведение может возникнуть в случае, когда часть общества не может достигнуть общепринятых норм в силу различных факторов.
С точки зрения этических норм в социологии общепризнанной является типология девиантного поведения американского социолога Р. Мертона.
Она опирается на понимание девиации как разрыва между жизненными целями и социально приемлемыми средствами их воплощения.

Классификация девиантного поведения:

  1. Инновация, которая предусматривает одобрение целей общества, однако отрицает допустимые способы их осуществления. В данную категорию относят шантажистов, проституток, создателей финансовых махинаций. Как позитивный пример девиации – гениальные ученые.
  2. Ритуализм — связан с непринятием целей данного социума и неразумной гиперболизацией значения способов их достижения, к примеру, например, излишняя скрупулёзность при заполнении документации.
  3. Ретретизм (или уход от реальности) – отказ от социально важных целей, от средств их достижения. К этой категории относятся наркоманы, люди, страдающие алкогольной зависимостью, бомжи.
  4. Бунт – отрицание общественных целей и средств их достижения. Стремление к замене их на новые (революционеры, которые стремятся к коренным изменениям в жизни общества.).

Причины

К основным причинам девиантного поведения относят:

  1. Социальные факторы (отсутствие правильного воспитания, окружающий социум, пагубное влияние СМИ).
  2. Психобиологические факторы (психические и умственные расстройства индивидуума, наследственность и генетические отклонения, неосознанные влечения, возрастные кризисы).
  3. Личностные факторы (склонность к депрессии, нарушение эмоционального фона, повышенная тревожность, неадекватная самооценка, искажение жизненных перспектив – ощущение бесцельности жизни, отсутствие жизненных установок, утрата морально-ценностных ориентиров, опыт неправомерных действий, неосознавание последствий собственного поведения).

Зависимо от проявления в социальном окружении и направления действий, девиантное поведение можно классифицировать таким образом:

  1. Асоциальное – выражается в склонности индивидуума совершать неправомерные поступки, которые не соблюдают морально-этические нормы, угрожают благополучным отношениям. При этом девиант разрушает устоявшиеся межличностные взаимодействия. Сюда можно отнести агрессию, игроманию, бродяжничество, сексуальные девиации, иждивенчество и прочее.
  2. Антисоциальное (деликвентное) –любые действия, которые запрещены действующим законодательством и которые, как следствие, приводят к разладу социального устоя и к угрозе благополучия окружающих людей. В эту группу относятся крупные и мелкие правонарушения, сопровождающиеся вспышками агрессии, а также попытками протеста. Ha фoнe часто наблюдается низкий уровень социализации, тяга к быстрому получению удовольствия, отсутствие мотивации в работе.
  3. Аутодеструктивное – поведение, которое угрожает цельности индивидуума, его развитию и существованию в обществе. Выражается в склонности к суициду, пищевой и химической зависимости, фанатических, аутических стандартах поведения.

Неблагополучная среда

Большое воздействие на формирование личности и ее социального интеллекта оказывает окружающий ее социум. В неблагоприятных социальных условиях деградация личности неотвратима. Затаенная агрессия как одна из форм защитной реакции приводит к неуправляемости человека.
В каждой социальной группе девиантное поведение условно, так как измеряется специфическими культурными устоями. Такие формы девиации, как наркомания, алкоголизм, уголовные правонарушения, психические расстройства, проституция и не поощряются ни одним социально развитым обществом.
Исходя из социальных проявлений, существует следующая типология девиантного поведения:

  • негативное — всевозможные зависимости, такие как наркомания, алкоголизм, склонность к азартным играм, пищевые расстройства, криминальные правонарушения и пр.;
  • позитивное – альтруизм, социальное творчество, аскетизм, новаторство, гениальность, святость;
  • социально-нейтральное – бродяжничество, попрошайничество.

Употребление алкоголя и наркотиков

Негативное воздействие на сознание психоактивных и химических средств (наркотики, табак, алкоголь) приводят к необратимым изменениям личности – потере контроля над собой, утрате самоуважения, внезапным и необоснованным приступам агрессии, направленным на окружающих. Такая разновидность девиантного поведения диагностируется даже без постороннего вмешательства, поскольку производит отталкивающее впечатление.
На фоне наркомании и алкоголизма совершаются любые аморальные поступки и преступления, вплоть до убийства. Одна из субъективных причин данной созависимости– неудовлетворенность жизнью и своим местом в социуме.

Постоянная критика

Она является одной из причин формирования девиантного поведения. Постоянная фиксация на недостатках личности непременно приведет к ее разочарованию в себе. Как следствие, приобретаются такие психологические симптомы девиации как неуверенность в себе, психическая и эмоциональная неустойчивость, повышенная чувствительность к критике.
В какой-то момент человек перестает верить в свои возможности, тем самым лишая себя способности реализоваться в какой-бы то ни было сфере жизни. В особенности, необходимо быть внимательными в высказываниях с подростками и детьми, у которых взгляды на жизнь и самоощущение себя в этом мире начинаю только формироваться.

Профилактика и терапия

Адекватное формирование человека как личности является лучшей профилактикой девиантного поведения, поэтому ранняя возрастная коррекция может предотвратить многие негативные проявления.

Зарождается девиация у детей с ранних лет и выражается в несвойственных вспышках гнева, манипуляциях, активных отказах выполнять разумные требования, проявлениях мстительности и озлобленности, разрушении чужой собственности и др. Поэтому необходимо своевременное применение профилактических мер на всех уровнях социума — нормативно-правовом, педагогическом, социально-психологическом, медико-санитарном, общегосударственном.

При формировании благоприятной социальной среды, создается положительный фон, который предупреждает любые проявления отклоняющего от нормы поведения.

Улучшить адаптацию в социуме помогут тренинговые работы по формированию сопротивляемости к неприемлемым социальным влияниям, повышение уверенности в себе и своих возможностях, помощь в формировании навыков самореализации.
Всевозможные активности — спорт, путешествия, освоение новых профессий, творчество, комплексное развитие личности с раннего возраста, самовыражение, самоактуализация – отличная профилактика девиаций.

Человек учится осознавать собственные границы, приобретает умение отстаивать себя и свои принципы в обществе.
Терапию по исправлению ненормативного поведению подбирают исходя из мотивов, по которым у человека имеется склонность к девиации. Возможно применение как социального или психотерапевтического воздействия, так и медикаментозного. Если девиант представляет угрозу для себя или окружающего социума, он может быть изолирован в соответствующем учреждении (тюрьма, психиатрическая лечебница и др.), рекомендуются визиты к психологу.

Использование медикаментов необходимо при соматических заболеваниях, которая подбирается специалистами исходя из состояния пациента. При корректировке зависимого поведения медицинские препараты используют для купирования «синдрома отмены».
Пограничные расстройства психики корректируются антидепрессантами, седативными средствами, транквилизаторами и психостимуляторами. Эти лекарства помогают избавиться от постоянного беспокойства, сгладить проявления психопатии и акцентуализации.

Девиантное поведение можно скорректировать с помощью психотерапии. В большинстве случаев психологическая работа также необходима с ближайшим окружением девианта. Наиболее действенной является кoгнитивнo-пoвeдeнчecкaя терапия, apт-тepaпия. Психологическое воздействие направляется на изменение поведения, ценностей и идей. Оно включает в себя избавление от внутренних защитных механизмов, конструктивный диалог, помощь в адаптации, формирование личностных черт.

Такая психотерапевтическая работа может быть не только индивидуальной, но и групповой. Наиболее востребованы личностные тренинги, направленные формирование адекватной самооценки, на саморазвитие и борьбу с негативными установками, фобиями и комплексами.

Источник: Яндекс.Дзен

Оставьте свои контактные данные, и мы проконсультируем, как вы можете помочь:

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Меню